Планарии являются проблемой многих пресноводных аквариумов, поскольку легко могут занестись в воду с растениями, которые были неправильно подготовлены перед посадкой, грунтом или же живым кормом. Попадая в аквариум эти паразиты питаются отложенными яйцами креветок, молодыми особями, а также наносят вред улиткам и взрослым креветкам, заползая под панцирь в период линьки ракообразного. Если вы заметили присутствие планарии в вашем аквариуме, не затягивайте с ее уничтожением, пока она быстро не расплодилась и не принесла вреда всем подводным обитателям.



Планарии по внешнему виду напоминают плоских червей небольших размеров с треугольной формой головы и волосяным покровом в виде густых ресничек. Насчитывается более тысячи видов этих червей, но в пресноводных аквариумах чаще всего поселяются бело-молочные, бурые и траурные планарии. Ночной образ жизни и способность хорошо маскироваться в грунте, иногда препятствует быстрому их обнаружению. Наличие остатков корма в грунте повысит численность планарий в креветочнике, так как для вредителей открыт прямой доступ к питанию.


Как избавиться от планарии ?

Уничтожить такого паразита достаточно сложно учитывая, что он живучий и может самовоспроизводиться. Если просто повредить его тело, то от места надрыва легко отрастет новая часть. Яйца планарий очень устойчивы к замораживанию, обработке высокими температурами и абсолютно невосприимчивы к химической обработке. Таким образом, бороться с планариями необходимо не механическим уничтожением. В рыбных аквариумах хорошо уничтожают планарий макроподы и цихлиды. В креветочнике эти рыбы нежелательны, поскольку они не уживаются с ракообразными, и решая проблему борьбы с червями можно натолкнуться на другую проблему – гибель большого количества креветок.


Для ответа на вопрос: как убить планарий в аквариуме, следует знать основные методы борьбы с паразитами:

1. Тщательный осмотр и обработка растений, грунта и декораций для уничтожения планарий и их яиц. В таком случае, всю растительность и декорации вынимают из аквариума и очень качественно просматривают и промывают под водой. Грунт необходимо будет также достать и прокипятить, чтобы избавиться от наличия червей. К сожалению, этот метод не всегда приносит желательный результат и, попадание даже одного червяка возобновит расселение планарий по всему аквариуму.


2. Установка ловушек с кусочками мяса говядины внутри. Такой метод занимает длительное время, и как показывает практика, малоэффективный.

 

3. Применение препаратов, содержащих фенбендазол. Это действующее вещество абсолютно безвредно для креветок и улиток, но убийственно для планарий и других червей.



Препарат против планарий может быть в виде суспензии, порошка или таблетки. Многие специалисты рекомендуют использовать суспензии, поскольку они лучше вносятся в воду и быстрее действуют.  

Высокоэффективный фебтал от планарий позволит уничтожить паразитов в течение 24-48 часов. Одна таблетка препарата внесенная на 60 литров воды приводит к быстрой гибели червей. Таблетку стоит предварительно растолочь и растворить в 100-200 мл воды, а затем раствор вливать в воду. 

Резкий выброс вредных для креветок продуктов разложения мертвых планарий может губительно сказаться на здоровье ракообразных. Для того, чтобы избежать такого итога, выловить планарий сачком перед внесением фебтала все же стоит.

Скорость растворения и действие фенбендазола напрямую зависит от жесткости воды. В мягкой воде препарат будет растворяться и действовать довольно быстро.


Как предотвратить появление планарии в креветочнике?

➤ правильно подготавливайте растения перед посадкой, просматривайте на отсутствие гнили или личинок червей;

➤ следите за качеством корма, используйте сухие или замороженные корма 

➤ поддерживайте качество воды на высшем уровне;

➤ проводите своевременную чистку аквариума;

➤ используйте фильтр для очистки воды;

➤ не забывайте о подмене воды.  Она просто необходима в любом аквариуме. При подмене контролируйте температурные показатели, минимально допустимые составляют 17 Со.

 

                                                                                                Автор статьи: Оксана Климова